Berufswege in der Milchwirtschaft

Im Zentrum jedes milchwirtschaftlichen Berufs steht die Verarbeitung von Milch zu Konsummilch, zu Butter, Sauermilchprodukten oder Käse.

Das Berufsspektrum ist vielseitig und umfasst technische und kaufmännische Berufe in Produktion, Handel,Industrie und Öffentlichkeit sowie Berufe oder fachberatende Tätigkeiten in Forschung,Hochschule oder Industrie. Da nahezu alle größeren Milch verarbeitenden Betriebe als „Globalplayer“ fungieren, bestehen auch gute Möglichkeiten, im Ausland zu arbeiten.

Eine erste Übersicht über die verschiedenen Ausbildungsmöglichkeiten in der Milchwirtschaft bietetI hnen die folgende Abbildung:

Umfassende Informationen über die Möglichkeiten der Ausbildung in der Milchwirtschaft bietet Ihnen die Broschüre "Berufe in der Milchwirtschaft", die von der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft herausgegeben wird und unter „www.Milchland.Bayern“  zum Download bereitsteht.

Weitere Informationen erhalten Sie auch bei den Lehr-, Versuchs- und Fachzentren für Molkereiwirtschaft bzw. Milchanalytik in Kempten und Triesdorf sowie bei der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft, Abteilung berufliche Bildung unter den nachstehenden Anschriften:

Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum für Milch-Analytik Triesdorf: http://www.lfl.bayern.de/lvfz/triesdorf/
Adresse: Steingruberstraße 10, 91746 Weidenbach,

Tel. 09826/6201-0
Informationen über die Ausbildungsmöglichkeiten in der Milchwirtschaft undangewandte Forschung, Weiterbildung und Beratung im Bereich Milchtechnologie insbesondere in Milchanalytik

Lehr-, Versuchs-und Fachzentrum für Molkereiwirtschaft Kempten
Adresse: Auf dem Bühl 84, 87437 Kempten,

Tel. 0831/57125-0
Informationen über die Ausbildungsmöglichkeiten in der Milchwirtschaft und angewandte Forschung, Weiterbildung und Beratung im Bereich Milchtechnologie

Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft,

Abteilung beruflicheBildung (ABB)
Adresse: Vöttinger Straße 38,