top of page

Die Welt der Milch(analytik) in aller Kürze

  • lbm-ev
  • 23. Sept.
  • 1 Min. Lesezeit

Am 10. September 2025 war es wieder so weit – das Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum

(LVFZ) für Milchanalytik in Triesdorf begrüßte 15 Mitarbeiter verschiedener bayerischer Molkereien zum zweitägigen Milchwirtschaftlichen Laborgrundlagenseminar „Basisqualifikationen zur Prozessbegleitung“ des Landesverbandes Bayerischer und Sächsischer Molkereifachleute und Milchwirtschaftler e.V. (LBM).

ree

Simon Gutensohn, Geschäftsführer des LBM e.V., begrüßte die Teilnehmer aus

unterschiedlichen Funktionsbereichen mit Informationen rund um seinen für die

Milchbranche und deren Beschäftigte so wichtigen Berufsverband. Lehrkräfte des LFVZ

vermittelten dann in aller Kürze theoretische Grundlagen zur chemischen,

physikalischen und mikrobiologischen Analytik von Milch und Milchprodukten sowie

Fakten zum Aus- und Fortbildungszentrum LVFZ für Milchanalytik. Veranschaulicht,

intensiviert und teils selbst eingeübt konnten ausgewählte Analyseverfahren dann unter

fachkundiger Anleitung in den Laboren. Erfahrene Mitarbeiter des LVFZ halfen beim

Handling von fragilen Glaswaren in der Chemie, bei der Auswertung einer

physikalischen Messung mittels spezieller Software oder bei der Beschreibung von

Koloniewachstum auf verschiedenen Nährböden in der Mikrobiologie.


Ziel des alljährlichen Grundlagenseminars ist es, den Teilnehmer einen Einblick in die

vielfältige Welt der milchwirtschaftlichen Analytik und deren eminente Bedeutung

hinsichtlich Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz sowie Produktqualität zu

geben. Seit vielen Jahren besteht diese erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen dem

LBM e.V. und dem LVFZ. Ein kurzweiliges, äußerst interessantes Seminar, so der

einhellige Tenor der Teilnehmer!

ree

(Fotos: LVFZ Triesdorf / Text: Dr. Michaela Tilgner-Glas)

 
 
 

Kommentare


bottom of page