Die Welt der Milch(analytik) in aller Kürze
- lbm-ev
- 23. Sept.
- 1 Min. Lesezeit
Am 10. September 2025 war es wieder so weit – das Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum
(LVFZ) für Milchanalytik in Triesdorf begrüßte 15 Mitarbeiter verschiedener bayerischer Molkereien zum zweitägigen Milchwirtschaftlichen Laborgrundlagenseminar „Basisqualifikationen zur Prozessbegleitung“ des Landesverbandes Bayerischer und Sächsischer Molkereifachleute und Milchwirtschaftler e.V. (LBM).

Simon Gutensohn, Geschäftsführer des LBM e.V., begrüßte die Teilnehmer aus
unterschiedlichen Funktionsbereichen mit Informationen rund um seinen für die
Milchbranche und deren Beschäftigte so wichtigen Berufsverband. Lehrkräfte des LFVZ
vermittelten dann in aller Kürze theoretische Grundlagen zur chemischen,
physikalischen und mikrobiologischen Analytik von Milch und Milchprodukten sowie
Fakten zum Aus- und Fortbildungszentrum LVFZ für Milchanalytik. Veranschaulicht,
intensiviert und teils selbst eingeübt konnten ausgewählte Analyseverfahren dann unter
fachkundiger Anleitung in den Laboren. Erfahrene Mitarbeiter des LVFZ halfen beim
Handling von fragilen Glaswaren in der Chemie, bei der Auswertung einer
physikalischen Messung mittels spezieller Software oder bei der Beschreibung von
Koloniewachstum auf verschiedenen Nährböden in der Mikrobiologie.
Ziel des alljährlichen Grundlagenseminars ist es, den Teilnehmer einen Einblick in die
vielfältige Welt der milchwirtschaftlichen Analytik und deren eminente Bedeutung
hinsichtlich Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz sowie Produktqualität zu
geben. Seit vielen Jahren besteht diese erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen dem
LBM e.V. und dem LVFZ. Ein kurzweiliges, äußerst interessantes Seminar, so der
einhellige Tenor der Teilnehmer!

(Fotos: LVFZ Triesdorf / Text: Dr. Michaela Tilgner-Glas)



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