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Zu Gast bei Ehemaligen


Studierende der Fachschule für Milchanalytik in Triesdorf auf Fachexkursion

 

Die traditionelle Fachexkursion führte die Studierenden der Staatlichen Fachschule für Milchanalytik in Triesdorf nach Salzburg und ins südöstliche Oberbayern. Über 80 % der Milchwirtschaftlichen Labormeisterinnen und -meister in spe haben sich entschlossen Mitglied im LBM zu werden.


Zu Gast bei Ehemaligen

Im Käsekeller der Käserei Lamprechtshausen (SalzburgMilch): Studierende des Fachschuljahrgangs Milchanalytik 2024/25 mit Bärbel Walther (Mitarbeiterin LVFZ) und mit weißen Hauben links Christoph Posch und rechts Timo Spielauer, stellv. Produktionsleiter der Käserei.


Erfreuliches Novum: Ehemalige laden „ihre alte Fachschule“ ein

Wir wurden erstmals ausschließlich von eigenen Absolventen in deren Betriebe eingeladen. Ein deutliches Zeichen, dass die Fortbildung zur Milchwirtschaftlichen Labormeisterin bzw. zum Milchwirtschaftlichen Labormeister die große Möglichkeit zum beruflichen Erfolg bietet.

Folgenden Einladenden sind wir zu großem Dank verpflichtet:

Martin Daxeder, Abschluss 2012, Leitung Qualitätsmanagement, Bergader Privatkäserei GmbH

Simon Reiter, Abschluss 2018, Leitung Labor, Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau eG

Regina Willberger, Abschluss 2013, Bierversilberin, Stieglbrauerei zu Salzburg GmbH

Christoph Posch, Abschluss 2014, Personalentwicklung & Lehrlingsbeauftragter, SalzburgMilchGmbH

Miriam Vigerl, Abschluss 2018, Leitung Qualitätssicherung, Siegsdorfer Petrusquelle GmbH


Triesdorf als Karrierebooster

Bei allen Betrieben hatten wir die Möglichkeit Labor und Produktion bzw. Abfüllung zu besichtigen. Fragen zu analytischen Methoden, Laborgeräten und Qualitätsmanagement (QM) wurden in Abhängigkeit vom Produkt diskutiert und man staunte, wieviel Gemeinsames und gleichzeitig wieder Unterschiedliches dabei zu Tage kam. Alle haben von Ihrem Werdegang seit Triesdorf berichtet. Drei haben ihre Karriere seit der Ausbildung bei derselben Molkerei gemacht, bei anderen hat der Weg über mehrere Unternehmen geführt. Wie man sieht, gibt es nach unserer Fortbildung auch Einsatzmöglichkeiten außerhalb der Molkereiwirtschaft und nicht nur im QS/QM. „Triesdorf war mein absoluter Karrierebooster!“ war demnach nicht nur aus einem Mund unserer ehemaligen Absolventen zu vernehmen.


Die Einladenden: jeweils von links – 1 Reihe: Simon Gutensohn, Miriam Vigerl, Regina Willberger, Martin Daxeder, 2 Reihe: Simon Reiter, Christoph Posch
Die Einladenden: jeweils von links – 1 Reihe: Simon Gutensohn, Miriam Vigerl, Regina Willberger, Martin Daxeder, 2 Reihe: Simon Reiter, Christoph Posch

Dank an die Sponsoren

Ohne Sponsoren ist eine derartige Fachexkursion unmöglich. Darum herzlichen Dank an:

• den Milchwirtschaftliche Verein Franken (MVF); der unsere Übernachtungskosten in der Stadtalm am Mönchsberg mitten in der Stadt Salzburg übernahm.

• den Landesverband Bayerischer und Sächsischer Molkereifachleute und Milchwirtschaftler (LBM), der uns im Rahmen eines LBM-Labormeistertreffens zum Abendessen in den Gastgarten der Stiegl-Brauwelt lud. Und dessen Geschäftsführer Simon Gutensohn es sich nicht nehmen ließ, extra anzureisen.

• die Stieglbrauerei zu Salzburg, die den Begriff „Freibier“ äußert großzügig auslegte.

• das Milchwerk Berchtesgadener Land und der SalzburgMilch, die uns jeweils nach der Führung zum Mittagessen einluden.

 

Quelle Text: Dr. Thomas Kaltenecker, LVFZ Triesdorf

Quelle Fotos: Hannah Schartl, Studierende an der Fachschule in Triesdorf

 
 
 

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