Zu Gast bei Ehemaligen
- lbm-ev
- 3. Juni
- 2 Min. Lesezeit
Studierende der Fachschule für Milchanalytik in Triesdorf auf Fachexkursion
Die traditionelle Fachexkursion führte die Studierenden der Staatlichen Fachschule für Milchanalytik in Triesdorf nach Salzburg und ins südöstliche Oberbayern. Über 80 % der Milchwirtschaftlichen Labormeisterinnen und -meister in spe haben sich entschlossen Mitglied im LBM zu werden.

Im Käsekeller der Käserei Lamprechtshausen (SalzburgMilch): Studierende des Fachschuljahrgangs Milchanalytik 2024/25 mit Bärbel Walther (Mitarbeiterin LVFZ) und mit weißen Hauben links Christoph Posch und rechts Timo Spielauer, stellv. Produktionsleiter der Käserei.
Erfreuliches Novum: Ehemalige laden „ihre alte Fachschule“ ein
Wir wurden erstmals ausschließlich von eigenen Absolventen in deren Betriebe eingeladen. Ein deutliches Zeichen, dass die Fortbildung zur Milchwirtschaftlichen Labormeisterin bzw. zum Milchwirtschaftlichen Labormeister die große Möglichkeit zum beruflichen Erfolg bietet.
Folgenden Einladenden sind wir zu großem Dank verpflichtet:
• Martin Daxeder, Abschluss 2012, Leitung Qualitätsmanagement, Bergader Privatkäserei GmbH
• Simon Reiter, Abschluss 2018, Leitung Labor, Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau eG
• Regina Willberger, Abschluss 2013, Bierversilberin, Stieglbrauerei zu Salzburg GmbH
• Christoph Posch, Abschluss 2014, Personalentwicklung & Lehrlingsbeauftragter, SalzburgMilchGmbH
• Miriam Vigerl, Abschluss 2018, Leitung Qualitätssicherung, Siegsdorfer Petrusquelle GmbH
Triesdorf als Karrierebooster
Bei allen Betrieben hatten wir die Möglichkeit Labor und Produktion bzw. Abfüllung zu besichtigen. Fragen zu analytischen Methoden, Laborgeräten und Qualitätsmanagement (QM) wurden in Abhängigkeit vom Produkt diskutiert und man staunte, wieviel Gemeinsames und gleichzeitig wieder Unterschiedliches dabei zu Tage kam. Alle haben von Ihrem Werdegang seit Triesdorf berichtet. Drei haben ihre Karriere seit der Ausbildung bei derselben Molkerei gemacht, bei anderen hat der Weg über mehrere Unternehmen geführt. Wie man sieht, gibt es nach unserer Fortbildung auch Einsatzmöglichkeiten außerhalb der Molkereiwirtschaft und nicht nur im QS/QM. „Triesdorf war mein absoluter Karrierebooster!“ war demnach nicht nur aus einem Mund unserer ehemaligen Absolventen zu vernehmen.

Dank an die Sponsoren
Ohne Sponsoren ist eine derartige Fachexkursion unmöglich. Darum herzlichen Dank an:
• den Milchwirtschaftliche Verein Franken (MVF); der unsere Übernachtungskosten in der Stadtalm am Mönchsberg mitten in der Stadt Salzburg übernahm.
• den Landesverband Bayerischer und Sächsischer Molkereifachleute und Milchwirtschaftler (LBM), der uns im Rahmen eines LBM-Labormeistertreffens zum Abendessen in den Gastgarten der Stiegl-Brauwelt lud. Und dessen Geschäftsführer Simon Gutensohn es sich nicht nehmen ließ, extra anzureisen.
• die Stieglbrauerei zu Salzburg, die den Begriff „Freibier“ äußert großzügig auslegte.
• das Milchwerk Berchtesgadener Land und der SalzburgMilch, die uns jeweils nach der Führung zum Mittagessen einluden.
Quelle Text: Dr. Thomas Kaltenecker, LVFZ Triesdorf
Quelle Fotos: Hannah Schartl, Studierende an der Fachschule in Triesdorf
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